春城街道:莫纯接种植有机水稻助力乡村振兴

培育特色产业 打造农业品牌

2019-03-21 02:43文章来源: 春城街道
字体:【    】

    阳春市石望镇简东村低石自然村青年农民莫纯接,立足农村创业创新,培育特色产业,致力打造大米品牌,成功探索出有机水稻栽培新技术,至320日,今年早造播种育秧有机水稻“美香粘1号”,采用薄膜育秧的秧田上,秧苗生长良好,等候6天即可抛秧,莫纯接兴奋地说,预计今年早造种植20亩有机水稻将有好收成。

    在农村,农民们都知道,种植水稻,没有农药和化肥,水稻的质量与产量都无法保证。而石望镇低石自然村青年农民莫纯接,今年29岁,几年前,他到广州务工和开办碾米厂3年,赚了一些钱,但总感觉得不充实,每天吃的大米、蔬菜口感不好,味道变异。去年初,莫纯接与妻子冯楚霞转让了碾米厂,从广州回家乡务农,乐当一名新型农民。去年夏季,与朋友合作,试种探索有机水稻“美香粘1号”1.5亩,种植有机水稻初见成效,打造出大米品牌,批发售价为36元/公斤,有机大米一上市,呈现供不应求和脱销的喜人情景。

    初尝甜头的莫纯接说干就干,多方筹措20万元,于去年12月成立利纯蔬菜种植专业合作社,任理事长,该合作社业务范围有农产品种植、贮藏和销售,现有6户农民加入合作社。同时在村里和相邻的交明村承包耕地40亩、60亩,开始种植有机包菜、茄子、大白菜、辣椒、狗杞等蔬菜100亩。在种植中,莫纯接由于经验不足,选购包菜品种不好,使蔬菜价格下跌,效益不理想;但他从不后悔,从中找出原因,从新开始,从头做起,持续创业创新。

    今年初,莫纯接与相邻罗河村生态养鸡专业户麦国良相识,而麦国良对有机水稻情有独钟,双方商定,由麦国良提供有机水稻种植资金1500元/亩和优质鸡屎有机肥,由莫纯接的种植专业合作社负责种植管理;在稻田里,种植期间不使用农药与化肥,实现了真正意义上的种水稻无农药、无化肥、无污染,共同发展绿色有机水稻40亩(其中早、晚造各20亩)。

    目前,利纯蔬菜种植专业合作社播种的有机水稻“美香粘1号”秧苗生长良好,莫纯接夫妻正在加强田间管理,将择日2天完成抛秧任务,争取早造种植有机水稻丰收,同时带动更多农民加入合作社,实现农民共同创业,共同致富的梦想,助力乡村振兴。

    【图(一)为莫纯接与妻子正在观察有机水稻“美香粘1号”秧苗生长情况;(二)为莫纯接与妻子选择采摘上市的无公害包菜;(三)无公害包菜基地一角。】   (文/ 余振昌)

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:春城街道:莫纯接种植有机水稻助力乡村振兴